注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袋鼠妈

幸福的口水

 
 
 

日志

 
 

海绵依旧  

2012-04-09 23:40:55|  分类: 烘焙时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海绵依旧 - 袋鼠妈 - 袋鼠妈
 
海绵依旧 - 袋鼠妈 - 袋鼠妈
 
 
海绵依旧 - 袋鼠妈 - 袋鼠妈
 
海绵依旧 - 袋鼠妈 - 袋鼠妈

 材料:5个中等大小的鸡蛋(重量在250--260G),白砂糖90G--150G,蜂蜜14G,水饴14G,低筋粉150G,牛奶50G,黄油40G

分量:17CM中空模一个,6寸活底模一个

烤焙:上下管150°C,35分钟

做法:1.将5个全蛋打到打蛋盆里,加上白砂糖,稍微打散下,隔热水加热至蛋液到40°C左右。

            2.加热蛋液的空隙,把蜂蜜和水饴加热至40°C左右放入1.

           3.加热好的蛋液和蜂蜜、水饴的混合液用厨师机打发,按照高速、中速到低速的顺序打发至蛋液细腻有光泽。

          4.将过筛后的低筋粉加入打发好的蛋糊里,翻拌。

          5.沿着打蛋盆四周加入牛奶和黄油的混合液(加热至40°C左右)继续翻拌,混合好的蛋糊是发光细腻状。

         6.倒入准备好的模具,震出气泡,放入预热好的烤箱,烤焙。

          7.烤焙结束后,取出蛋糕模,在桌子上震一下,倒扣5分钟,再反过来正面放凉后,脱模!

碎碎念:1.这款蛋糕呢,做法基本沿用之前的3蛋海绵做法,就是配方里多了蜂蜜,粉的量也多不少,因为做一次3蛋的海绵,一天就解决了,感觉每天都要做,我现在一次做2个模子,烤焙的时间是一样的,算起来省电了哈!

2.砂糖的分量我从90---150G都试过,看个人口感,我觉得120G左右的口感,有浓郁的蛋糕风味,是我喜欢的,低于100G呢,如果是新手,不建议,蛋糊容易消泡,做熟练了,可以尝试。

3.如果用8寸活底模子做,模子内侧称油纸要高处模子,否则烤焙后,会超过模子的高度的,烤焙时间呢,也要稍微加长点,40分钟左右。

4.蛋糊最后加的牛奶和黄油量,可以根据自己的口味再适当做增减,我第一次做,热好的牛奶和黄油混合液放在边上,楞是给忘记加,是入模子后,硬拌进去的,但是牛奶和黄油的量比较少,出来的口感比较干,妈妈不喜欢,我自己能接受哈,后来就琢磨着加到牛奶50G和黄油40G,出来的蛋糕体够湿润,烤焙时间呢,控制在35分钟以内,温度也降到150°C,当然这个要根据自己的烤箱特性来调整的。

5.总之就是加加减减的,多试几次,总能找到自己的喜欢的口感哈!

海绵蛋糕,我实在是喜欢,不用分蛋黄和蛋白,打蛋用厨师机,控制的打发状态也非常好,我就最后搅拌忙活下,就可以了,速度很快滴!总之,如果晚上时间不充裕,来不及做面包,我肯定就是选择海绵!而且这款海绵蛋糕的黄油量也比较少,以前我经常做的一款日本棉花蛋糕(也是我妈妈、姐姐喜欢的),现在想起来,那个黄油量啊,实在是大,现在要从我的烘焙列表里删除啦!

 

  评论这张
 
相关小组: 烘焙香飘飘
阅读(857)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017