注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袋鼠妈

幸福的口水

 
 
 

日志

 
 

红烧午鱼  

2012-03-26 23:35:49|  分类: 美味中餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红烧午鱼 - 袋鼠妈 - 袋鼠妈

 

午鱼
  俗称午笋,又叫马友鱼,是一种多脂肪的名贵鱼类,捕捞的数量不多,市场上较难买到。主要分布于北太平洋的美国和加拿大,日本和我国的南方沿海。午鱼的脂肪含量为10%,比一般的鱼类要高出许多,蛋白质的含量也很丰富,有补虚劳、健脾胃的功效。肉味鲜美,是一种良好的食用鱼类。

*************************************************************************************************************************************************************

   记得去年有一阵子,袋鼠爸很热衷于去八市买海鱼,周末经常带着我开车去买。厦门第八市场即营平农贸市场,由于靠近码头、交通便捷,从上世纪二三十年代起,这里便是厦门“最新鲜最便宜”的海鲜集散地,如今,厦门有一半的大小餐厅每天都在“八市”采购海鲜。

    虽然老公的老家也是在海边,我们在厦门也生活了20多年,但是常见常买的 海鱼也就是平时菜市场看到的那些,金线鱼、黄翅鱼、白鲳鱼等等, 午鱼就是我俩在市场闲逛的时候发现的,有个摊主家门口放着一大桶,只单单这一个品种的鱼,问了店家鱼的名字,叫“午鱼”,店家推荐说,很好吃的,于是我们将信将疑地买了4条回家,记得那时候是50元/斤。回家后处理干净,把表皮的水晾干,装入保鲜袋速冻,吃的时候解冻,红烧,风味一点没减,肉质细嫩,不柴,发现店家推荐的没错,真是一款不错的鱼。又容易保存,后来我们家采购午鱼成了每周一菜。再后来,因为市场停车不方便,被抄牌好几次,买鱼成本增高不少,就没有去八市采购了,好在公司同事老李经常在周末的时候替我们采购,袋鼠爸爸就头一日准备好冰砖,带上保温箱去公司,周六晚上带回来,鱼还是新鲜的。

    家里冰箱里长期储备2条鱼,没菜的时候,做个调节,挺不错的,上周没时间去超市采购,今天下班回来就决定做个午鱼酱油水吧,袋鼠同学爱吃的。正好还有在山东人家打包的馒头,配上鱼汁,哇,好美味哦!上周钩编群在聚划算买青花椒,我看到的时候,晚了点,不过老蜜同学拍了2份,友情赞助了我一份,今天刚好带回家,一并做个青花椒版的红烧午鱼吧!

红烧午鱼 - 袋鼠妈 - 袋鼠妈

 

 材料:午鱼一条、生姜、蒜、葱段、生抽、米酒、青花椒

做法:1.将解冻的鱼表面水分晾干,用厨房纸擦干。

           2.起油锅,烧8成热,加入切段的鱼块煎,翻面同样。

           3.爆香葱段,生姜,倒入料酒或者米酒,加生抽和水,大约刚没过鱼身,喜欢青花椒麻辣味的,就加入一粒干辣椒和一把青花椒。不喜欢麻辣口味的,可以忽略不放。

           4.大火烧开后,转中小火约8-10分钟,注意汤汁变浓的时候,要赶紧关火。

           5.如果爱吃馒头的朋友,这时候,蘸一下鱼汁,是非比寻常的美味哦!试一试吧!

  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(1622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017