注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袋鼠妈

幸福的口水

 
 
 

日志

 
 

渐渐皈依的异乡人  

2011-08-03 17:22:13|  分类: 袋鼠妈的闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好友芸发来消息告诉我她的女儿被中意的大学录取了,祝贺她的同时,我关心的询问了她的个人生活,女儿去了外地读书,是不是可以考虑找个伴了,这么多年,就她一个人带着孩子,工作、生活,从我这个外人看,真的好辛苦!

   芸的回答让我很吃惊:“孩子上大学走了,我要回老家了,在这个城市我没有归宿感!”她还问我:“你有吗?”

   我们都是93年左右来厦门的,她好像比我还早点,算起来我40岁的人生,18岁以前在淮安,22岁来厦门,这第二故乡待的时间也超过从小长大的城市了,面对芸的这个问题,我有点感到突然,是啊,平日里的忙乱又貌似规律的生活,让我从来没想过归宿,在这个城市,有我的小家,有父母的大家,我以为我的家就在此了,尽管我也是外来移民,我的朋友大体也都是,可是谁也没想到过这个问题,因为平日里生活简单,在这样一个外来移民很多的城市,做个守法的公民似乎不是一件难事,人际关系也相对简单,没有很多的应酬。我甚至由衷地感到,简单的生活,就是一种大幸福!

  我习惯了喝铁观音,习惯了吃沙茶面,习惯了海鲜大排档,习惯了偶尔冒几句不地道的闽南话,也习惯了婆家人亲切地叫我“阿北”,和拥有几千万资产的人一样拥有厦门免费的沙滩、公园,我由衷的喜欢这个城市的一草一木,每个小山头,每个街角不经意地绿化装饰都能让我留恋不已,不知不觉中,我觉得我是属于这个城市的,这个小城也属于我,每次从外地回来,都觉得,哦,原来厦门还是美丽的!虽然我也思念曾经的故乡,我也思念那一片土地上的人和物,但是终究旅行结束后,我还是要回家的,这家就是厦门,我的小家。小家里有我深爱的家人和孩子,小家就是港湾,我想无论走到哪座城市,有家人在,那么就有归宿感。

 我想这就是一个外乡人渐行地皈依吧!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017