注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袋鼠妈

幸福的口水

 
 
 

日志

 
 

乐乐的生日蛋糕  

2011-04-16 23:11:44|  分类: 烘焙时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐乐的生日蛋糕 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠
 
乐乐的生日蛋糕 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠
 
乐乐的生日蛋糕 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠

 上周我给LF打电话,问乐乐的生日,她说周四,我们周六聚聚吧,我说我做个生日蛋糕吧,家里买了一大罐淡奶油,要消耗呢!于是说定了,我给乐乐整个6寸的小蛋糕!

很快就到了周末,周五袋鼠同学春游,要我准备蛋挞,周四晚上折腾啊,那天高温,做蛋挞皮很不好做,一直要去冰冻,最后弄到凌晨3点睡觉,不过中间我还做了柠檬清蒸蛋糕,和烤制的柠檬小蛋糕,厨师机打全蛋的优势也显示出来了,3分钟MAX档,就可以打至面糊不滴落了,再用2分钟低速档把蛋液的泡泡打细,5分钟搞定,以前用手提电动打蛋器,隔盆垫热水,中途要歇息,总要整个15分钟以上了,现在有了厨师机,彻底解放了!

那么乐乐的生日蛋糕就是周五晚上的活啦,因为周六如如替我安排了一项任务,就是教她的几位同事学做蛋糕!(后面的博客专门介绍这次活动)

由于LF说喜欢吃比较瓷实的蛋糕,这次蛋糕胚,我用了全蛋配方,就是孟老师的清蒸柠檬蛋糕的配方,我用了2个6寸的模子,烤了一个心型的,一个圆形的。

材料:柠檬皮屑1小匙  柠檬汁3大匙  色拉油3大匙  全蛋250G  细砂糖180G  低筋粉190G  泡打粉3∕4小匙

做法:1 将烤模内部扑上蛋糕纸备用

2.将柠檬皮、柠檬汁及色拉油放在同一容器中,用汤匙搅匀备用。

3.全蛋加砂糖用搅拌机打发,速度由慢到快,颜色会由深到浅。

4.蛋糊搅拌至颜色变成乳白色,捞起后滴落的蛋糊呈线条状,不会立即消失,最后再用慢速搅打约1分钟。

5.同时筛入低筋粉和泡打粉,然后倒入做法2的所有材料,用打蛋刷从容器的底部起搅匀至无颗粒的面糊状。

6.改用橡皮刀,将附着在容器边上的面糊刮拌均匀。

7.把搅拌好的蛋糊倒入烤模,放在室温下静置10分钟。

8.170°C上下管烤焙 35分钟。

9.放凉脱模,用牙签法,分割几号,脱模分3层。

10.用刷子沾白兰地酒,刷在分割好的蛋糕片上,夹层用了自制樱桃果酱,排列整齐。

11.动物淡奶油加砂糖打至有纹路,放入蛋糕夹层。

12.将打发好的淡奶油抹在蛋糕夹层里,三层蛋糕片盖好后,将奶油抹平蛋糕表面和侧面。

13.另有少许奶油放入裱花袋,用花嘴挤出花纹

14.用蓝莓、柠檬片、手指饼装饰即可。

15.围边用缎带装饰似乎更完美点,因为家里没合适的,就省略了。

昨天晚上高温,我抹奶油啊,抹来抹去都抹不平,眼看奶油都要化了,我好抓狂,可是周六早上的活动已经安排好,我心里着急啊,怎么着也要把这蛋糕给做好,越急越不像样,用新买的那种塑料裱花嘴,真不给力,那纹路出不来,勉强的做了个大概的样子,放到冰箱了,洗好一大堆工具,都已经1点,不过心里有底了,知道今天要去补些啥材料来弥补不漂亮的外表了,于是踏实睡觉去了。

早上的蛋糕教学活动很顺利,如如同学的后勤保障工作做的很好,最早到我家,带来了水果,洗好,茶杯准备好,泡茶,这些都是她包了,于是很多客人来,我也没觉得忙乱,这里谢谢如如同学了!

中午送走客人,我俩做了PIZZA做午餐,揉好面团,我们出去买了手指饼,昨天我去菜场了,草莓下市了,装饰用的水果只能换成蓝莓,蓝莓也是我在水果行买到 的最后的果实,也下市了,回来就坐在餐桌边,开始给蛋糕围边,修饰我蹩脚的裱花技术!哈哈

 围边搞好后,蛋糕就美丽些许了,然后我把昨天晚上的裱花用剪刀移去,重新打发奶油,重新裱花,怎么看怎么觉得仅仅蓝莓,蛋糕还是很单调,于是手上拿着柠檬皮,就左比划右比划的放了个位置,发现效果还不错,弄完后,又拉着如如去小区找花材来装饰,我们摘了扶桑花、铜锤草、马缨丹、马兰头,呵呵,发现小区的花材还真不少,拿上来就开始比划,最后发现用马兰头的花最好看,就这么定了,拍照留影,就这样下午3点了,该去接袋鼠了,我给LF电话,问晚上的聚会,电话一通,就知道乌龙了,乐乐的生日是下周,哈哈,我提前做了蛋糕,没办法,我跟LF说,我要给你送过去了,不然太可惜了! 聚会改下周,蛋糕先送给乐乐小朋友吃!我的心血啊,哈哈!

 一路上小心开车,我把蛋糕连盘子端了,放在副驾驶座,尽量慢慢开车,空调也开的很冷,生怕奶油化了,室外30°c啊!

晚上LF来电话了,说乐乐小朋友很爱吃,乐乐小朋友电话里对我说:“陈平阿姨,蛋糕我太喜欢了,明年生日,再给我做一个吧!”我对乐乐小朋友说:"阿姨太爱你了,一年一个蛋糕,我肯定可以做到!”说实在的,做生日蛋糕我不擅长,裱花是我的弱项,但是接受礼物的朋友对蛋糕的反馈却是我很在意的,她们的鼓励和肯定对我来说是一个很大很大的激励!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017