注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袋鼠妈

幸福的口水

 
 
 

日志

 
 

孩子:妈妈对你说......  

2011-03-04 15:53:09|  分类: 袋鼠和袋鼠妈的花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日子过的很快,过了一个意犹未尽的寒假,咱家的小袋鼠进入了四年级下学期。一开学,功课明显比上学期多了起来,每日里回到家,看到的也是埋头作业的袋鼠,很规律,只是每日里都少做了点功课,那就是英语的听读,仍然要我这个妈妈不断地啰嗦、提醒。moudle 1的单词在我的过问下是会背诵了,课文也做了指示,要求背诵,可是小家伙你学会了钻空子,因为我没有抽查,于是滑过去了,这周又结束了,课程已经进行到moudle 2了,一周只有2次英语课,进度却不慢,如果每天不抽出一定的时间去巩固、复习,这2节课的作用,很快就消失殆尽了。

  3年级的时候,我因为感到你学校英语课本速度太快,怕学不踏实,就报了佳音英语班,从ABC开始学习,貌似对英语有了兴趣,我也比较轻松地渡过了3年级,3年级的miss张也是你喜欢的英语老师,四年级换了新老师,明显的对英语的兴趣下降,一直惦记以前的老师,读课文后的签字表也很少拿给我,英语对你来说好像是遗忘在角落里的物件一样,而一直喜爱的佳音老师APRIL也换了,LINA老师的课我试听了一节,我觉得语音比原来的老师更好,但是可能投缘问题吧,袋鼠同学你有点失落,到了上学期末,对佳音的作业也是敷衍了事。所有的这些表现,妈妈是看在眼里,急在心里,妈妈一直对你说:“学习是你自己的事情,主动去学和被动去学,效果是不一样的!”,我还告诉你,学语言没有太多技巧的,该背的一定要背,投机不得的,单词是你阅读的基础,没有词汇量,如何去阅读短文,更谈不上交谈了,这样你学的等于是盲人英语,浪费你的精力,浪费父母的钱财。

  就这么一学期结束了,假期里,在我的要求下,姐姐的帮助下,你是完成了对三年级上学期所有单词的背诵,可是开学了,随着其他功课的增多,你又把背单词这件重要的事情置之脑后了,妈妈每天只是口头提醒,没有落实到位,给了你投机的机会,可是后果却是你自己承担的,你无法熟练读出句子,更别提背诵了。

  我开始意识到问题的严重性了,夜晚辗转反侧,想 这是问什么,为什么你对英语这么不感兴趣?

  我要求你每天都带着英语书在书包里,利用中午的时间,妈妈带着你读单词,带着你读课文,今天中午是第一课,用了20分钟,纠正了你的不正确发音,基本你可以流畅地读出课文了。也许是妈妈高估了你的自律性,也高估了你的听力,那么是妈妈的错,从现在开始,我努力帮你纠正发音,帮助你顺利地理解课文,相信你会进步!

  下午送你上学,你坐在车后,快到学校的时候,你终于说出了对英语老师的不满,说你为啥不是2班的学生,这样就是MISS林教了,我说你又没听过MISS林的课,怎么就知道她适合你呢?你辩解说:“反正大家都不喜欢现在的老师,上课没气氛,就知道叫小曼、凯沁、仙艳,我们都没一点机会!”我说:“这样,你就不喜欢了,你觉得老师没有发现你的优点,没有给你机会,那么你就没有兴趣学习这一门功课?还有,你会不会因为老师没有特别重视你,因为你不喜欢他,就愈不好好表现、愈不跟老师合作,结果恶性循环,老师愈不喜欢你了呢?”“孩子!每个人都希望得到别人的重视,但是那“得到”应该是“赢得”,而不是莫名其妙地硬要别人对你刮目相看。”

  你每节课都没做好充分的准备,那么即使老师给了你机会,你一样不会,那么下一次的机会就远离你而去了,学习是你自己的事,不是你“秀”给老师看的,也不是专用来“报答”老师或“报复”老师的;就算老师对你印象坏透了,你还是应该努力学习,甚至说你更应该加倍用功,证实自己的好,给老师看才对。

  孩子!很感谢你说出了心里话,让妈妈知道 了你的问题所在,那么从今天开始,妈妈和你一起努力,和你一起去攻克语音的难关,相信你会喜欢上这门功课的!

  最后,让我说个故事给你听——


  有个学生,不喜欢英文老师,到处说他恨英文课,恨那老师。
  他消极学习,当然成绩不好,那英文老师对他愈头痛,总责骂他,他也就愈恨老师。
  有一天,学生的爸爸听到儿子又说恨老师,就问“你的英文好吗?”
  “不好。”
  “怪不得你恨老师,因为你学不好,所以用恨老师来作藉口。”学生的爸爸说:“你可以恨他,但是你要英文特棒,说他讨厌才有人听,否则人家只会说你是酸葡萄,对不对?”接著问儿子:“爸爸给你找个家教,专教你英文,把你教得棒透了,气气那老师好不好?”
  孩子听听有理,就特别用功学英文,成绩也直线上升。
 
  学期结束,那父亲又问孩子:“你现在英文棒了,可以去狠狠地批评他了,你甚至可以去校长那儿告他教得不好了。”
  没想到,他儿子一笑:
  “爸爸!我不但不恨那老师,反而喜欢他了,因为他对我愈来愈好,昨天还把我叫起来夸赞呢!”
 
  故事说完了,孩子,要不要和妈妈一起来背单词呢?没有技巧的,就是不断练习,纠正,你愿意吗?、
  妈妈期待着......

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017