注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袋鼠妈

幸福的口水

 
 
 

日志

 
 

蜜桃慕斯  

2009-07-15 17:59:12|  分类: 烘焙时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如雪花般绵密的口感、入口即溶的慕斯(MOUSSE),在法文中是泡沫的意思。在法国高级甜点店才能吃到这样的点心。慕斯大都用新鲜水果制成的果泥为主要原料,再加上蛋黄、吉利丁片、动物性鲜奶油等搅拌而成。慕斯依材料不同而口味各异,搭配蛋糕片或手指饼干食用相当美味。这里是使用白桃果泥和黄桃果粒制作的蜜桃慕斯。别忘了制作完成后放入冰箱冷藏凝固后再吃,清爽的口感一年四季都适合品尝。---------------《曾美子的黄金比例蛋糕》

  2005年的夏天吧,我们一群在网络上结识的姐妹组成立了厦门钩编俱乐部,一起交流手工技艺,倾述生活的烦恼,分享快乐的源泉......一晃4年过去了,互相之间很多成了好友,尼莫是我的好友之一,当年认识她的时候,她还没做妈妈,如今她的宝贝恬恬已经2周岁,不得不感叹时光飞逝啊!

  为了庆祝恬的生日,我决定做个好吃的蛋糕,选来选去,决定做慕斯吧,夏天吃起来不会像奶油蛋糕那么腻味!

  自从买了《曾美子的黄金比例蛋糕》这本书,虽然经常翻看,却没有动手做过里面的任何配方的蛋糕呢!这回我选中了蜜桃慕斯,挑战下吧,正好也没用过吉利丁片,以前都是用鱼胶粉,感觉控制粘度有点难。分2个晚上完成蛋糕的制作,12号晚上先考好蛋糕体,分层后放入速冻。13号晚,准备慕斯馅料,14日一早交货,恬生日,大雨不说了,连模子一起端过去了。

   说实话,做没做过的配方,而且要用在生日,心里还是有点紧张的,怕万一做不好,一路战战兢兢地,13日晚上睡的不是很踏实,因为14日早上约了尼莫9点来取的,因为怕冻坏了表层的装饰,我是14日一早才做的装饰面。心里也没有固定的画面,临场发挥吧,利用家里现有的库存材料!脱模、装饰,几分钟后,蛋糕好像穿上漂亮的衣裳,不一样了呀!外表是不担心了,口感......我就不知道了,等尼莫的回复吧!直到14日晚上,尼莫的电话响起的那一霎那,我心紧了下,听到尼莫兴奋地说好吃的时候,我才放松下来,不亚于等待考试成绩的心情!

  说了很多的废话,该上方子了,嘿嘿!

工具:20CM贝印方型活底模、剪刀、筛网、橡皮刀、打蛋器、钢盆等

材料:

《蛋糕体》全蛋4个,   细砂糖100G,香草精少许,柠檬皮5G,低筋面粉120G,牛奶20毫升

《慕斯》白桃果泥300G,蜂蜜30毫升,柠檬汁20毫升,蛋黄3个,吉利丁片9G(约4片),动物性鲜奶油250G,水蜜桃酒或者白兰地酒20毫升。

《酒糖液》细砂糖30G,水60毫升,白兰地酒10毫升

《镜面果胶》黄桃泥100G,柠檬汁10毫升,吉利丁片2.5G,约1片,白兰地酒10毫升

《其他》糖水黄桃一罐

制作过程:

1.将全蛋加细砂糖打发,拌入低筋面粉,分多次筛入,加入柠檬皮、香草精、牛奶,混合均匀后放入模具里,入烤箱烘焙,170摄氏度,上下管,烤焙35-40分钟,放凉后脱模,分2层蛋糕片冷藏或冷冻。

2.制作酒糖液:将细砂糖、水倒入锅中煮沸,待其冷却后加入白兰地拌匀,用这个液体刷在蛋糕片上,使蛋糕片湿润。

3..制作慕斯糊

   把新鲜的桃子去皮切块后到搅拌机里打成果泥,放入锅内,加入蜂蜜、柠檬汁,然后加热至沸腾前熄火。蛋黄打至发白后拌入果泥液中,吉利丁在冷水浸泡后,隔水融化拌入果泥糊,过滤。整锅隔冰水降温,加入白兰地酒拌和。将鲜奶油隔冰水打发至8分状态,和做好的果泥糊混合。

4.将分好的蛋糕片取一片放入模具的最底层,刷上酒糖液,依序加入黄桃片,慕斯糊,蛋糕片,黄桃片,慕斯糊,抹平后,放入冰箱冷藏。

5.将黄桃果泥、柠檬汁倒入小锅中,加热至70摄氏度,离火后加入吉利丁,再拌和使其融化。整锅降温,加入白兰地拌合均匀。

6.取出已凝固的慕斯,表面倒入5的混合液,抹平,再移至冰箱冷藏至凝固即成。

7.装饰,随心所欲,爱怎么整就怎么整,做下午茶点心的话,就不必那么费心了。到第六步就可以了。 

   蜜桃慕斯 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠蜜桃慕斯 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠蜜桃慕斯 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠蜜桃慕斯 - ruoling2001 - 家有读书女--袋鼠

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017